+62 361 4722034

Apa Sih Manfaat dan Pentingnya Ikut Tes Bahasa Jepang JLPT?

tes bahasa jepang

Kenapa sih harus mengikuti tes bahasa jepang dan apa pula manfaatnya? Pertanyaan semacam ini umumnya muncul di kalangan awam yang baru mulai tertarik untuk belajar bahasa asing asal Matahari Terbit ini. Namun bagi orang yang ingin membangun karir atau mengejar beasiswa, tes kemampuan bahasa asing mungkin sudah familiar atau malah sudah sering diikuti.

Yaps benar sekali, tes Bahasa Jepang tak berbeda dengan uji kemampuan bahasa asing lainnya. Mungkin anda malah lebih sering mendengar istilah TOEFL, uji kemampuan dalam Bahasa Inggris untuk mengukur kemampuan seseorang dalam bahasa asing tersebut.

Nah, untuk mengukur kemampuan seseorang dalam penguasaan Bahasa Jepang dilakukan tes yang bernama JLPT atau Japanese Language Proficiency Test. Tes JLPT ini dalam bahasa Jepangnya dikenal dengan istilah Nihonggo Noryoku Shiken atau popular disingkat NS atau Noken.

tes bahasa jepang

Jika TOEFL bisa dilakukan berbagai lembaga berlisensi, JLPT dikelola dan dilaksanakan langsung oleh Kementerian Pendidikan Jepang melalui Japan Educational Exchanges and Service (JEES) dan Japan Foundation yang ada di berbagai Negara di seluruh dunia. Menariknnya, JLPT hanya dilaksanakan dua kali saja dalam setahun, yaitu pada bulan Juli dan Desember.

Manfaat dan Pentingnya Tes Bahasa Jepang

Sebagai tes uji kemampuan dalam bahasa Jepang yang khusus diperuntukkan bagi para penutur asing, JLPT merupakan standar untuk mengetahui tingkat penguasaan bahasa Jepang seseorang. Dalam mengukur nilai JLPT digunakan sistim level, berbeda dengan TOEFL yang menggunakan skor angka.

Ada 5 tingkatan atau level dalam penilaian JLPT, yaitu N5, N4, N3, N2, N1. Tidak seperti angka yang tertera, level N5 merupakan tingkat paling dasar aatau terendah sedangkan N1 merupakan tingkat yang tertinggi. Semakin tinggi level kemampuan bahasa Jepang seseorang, maka peluang ataupun kesempatan yang akan didapatkan juga semakin tinggi. Baik untuk memperoleh beasiswa, pekerjaan, hingga mendapatkan tender.

Harus diakui standar kemampuan dalam penguasaan bahasa asing sering berkaitan dengan kepentingan di atas. Penguasaan di TOEFL misalnya, juga banyak dimanfaaat orang yang ingin mendapatkan beasiswa ataupun untuk bekerja di lembaga pemerintah atau perusahaan asing. Begitu juga dengan JLPT.

Jika anda memang ingin memperoleh beasiswa dari pemerintah Jepang, maka anda setidaknya harus memiliki kemampuan hingga level JLPT N2. Meskipun begitu tidak semua lembaga di Jepang menentukan standar setinggi itu. Baca juga kursus bahasa Jepang  di Bali.

Sejumlah perguruan tinggi di Jepang yang menawarkan beasiswa untuk kebanyakan orang Asia hanya menyaratkan JLPT hingga level N4 yang masuk dalam kategori rendah. Begitu juga dengan beberapa jenis pekerjaan atau profesi untuk orang Asia yang ingin bekerja di Jepang juga tidak terlalu tinggi dalam mensyaratkan level JLPT. Bahkan sejumlah universitas di Jepang ada yang cukup feleksibel dalam memberlakukan JLPT ini dan cukup menyertakan sertifikat kursus atau sekolah bahasa Jepang.

Cakupan Materi Tes Bahasa Jepang

Lantas apa sih karakteriustik atau materi tes Bahasa Jepang atau JLPT ini? Uji kemampuan dalam JLPT ternyata tidak hanya menekankan pentingnya penguasaan kota kata saja. Yang juga akan diuji dalam tes ini adalah penguasaan tata bahasa dan kemampuan komunikasi yang nyata.

Setidaknya ada tiga unsur yang dijadikan patokan dalam mengukur kompetensi dalam berkomunikasi dengan bahasa Jepang, yaitu Pengetahuan Bahasa, Membaca, dan Mendengarkan. Level N4 dan N5 berada dalam pemahaman bahasa Jepang dasar, sedangkan N1 dan N2 merupakan level paling sulit terutama sudah mampu berkomunikasi dalam kehidupan sehari-hari. Sedangkan level N3 merupakan jembatan antara level dasar dan advance.

Itulah informasi tentang manfaat dan pentingnya ikut tes Bahasa Jepang JLPT yang semoga bermanfaat untuk anda.

Be the first to comment on "Apa Sih Manfaat dan Pentingnya Ikut Tes Bahasa Jepang JLPT?"